В гармонии с собой

Просыпаться по утрам было все так же тяжело, и досыпать последние минутки снова приходилось в автобусе, в метро, в маршрутке. Личная жизнь по-прежнему представляла собой большой белый лист, не чистый – со следами затертых набросков прошлых отношений – но на данный момент довольно белый.

 Работа была все та же, что и последние два года, иногда порядком надоедала, иногда бесила и раздражала, но в основном нравилась, и сейчас вселяла как никогда необходимое чувство стабильности.

 Встречи со старыми друзьями становились все реже, ведь каждого все больше и больше поглощала своя жизнь, относя течением одинаковых дней в какие-то совсем разные направления.

Ну, в общем, как вы поняли, в Ее жизни мало что менялось… Да, ничего не менялось, кроме того обстоятельства, что вот уже много дней Она была невероятно, необъяснимо, абстрактно счастлива.

 Свое собственное состояние Она определяла примерно так – «уравновешенное гармоничное согласие с самой собой». Объяснить это было сложно, да и не нужно…

Все равно никто не понял бы того, что чувствовала Она. Странное было состояние, честно говоря. Никогда раньше Она так себя не ощущала, по крайней мере – не при таких обстоятельствах. Чаще всего настроение Ее менялось молниеносно, в зависимости от внешних обстоятельств – кто-то косо глянул или позволил слово критики – слезы, обиды; очередная неудача в личной жизни – уныние и хандра; и в то же время любая приятная мелочь могла вызвать у Нее чуть ли не эйфорию!

 Окружающие зачастую считали Ее чрезмерно эмоциональной, мама говорила, что Она просто очень страстная натура, Она же сама себя в шутку называла истеричкой.

И вот в последнее время с Ее настроением и внутренним состоянием ничего подобного не происходило. Вернее – не происходило ничего плохого. Приятные мелочи по-прежнему очень поднимали Ей настроение, а вот испортить его теперь было бы очень сложно!

Почему?

 А вот именно этот вопрос Она себе и задавала… Ничего в Ее жизни не произошло такого, что повлияло бы на Ее мировосприятие и отношение к вещам, и возраст уже был не тот, когда психика легко и быстро перестраивается. Но Она изменилась – и это был факт неоспоримый. И эти изменения – незамеченные окружающими, ну или просто не воспринятые всерьез – саму Ее очень радовали, и даже не просто радовали, а рождали невероятное уважение и любовь к самой себе.

 Такое блаженное состояние продолжалось довольно долго, гораздо дольше, чем Она могла предположить, а ведь Она то себя знала, как никто другой! Так вот, в этом тихом, спокойной и очень приятном тумане Она жила ровно пол года.

 Нет, ну как – ровно, не минута в минуту, конечно, может даже не день в день, но все-таки это было именно пол года – шесть месяцев. Шесть прекрасных месяцев, в течении которых Она ни в кого не влюблялась, никем не увлекалась, не заводила новых знакомств и не особо поддерживала старые. Ей, как никогда, было хорошо наедине с собой.

 А что же случилось по истечении шести месяцев? Нет, Она не влюбилась, не встретила кого-то особенного, кто изменил Ее жизнь.

 Все было куда более банально – наступила весна.

 Да, вот так просто.

Весна приходит для всех. Одна и та же весна на все полушарие. Один на всех март, общий апрель, май тоже – от первого до последнего дня – один для всех. Кто-то замечает в весне дожди, слякоть, переменчивую погоду и постоянную простуду, другие чаще видят солнце, теплый воздух, пение птиц и первые цветы.

 Но это совершенно не значит, что весна разная, нет – весна одна, но в то же время для каждого она персональная, своя, личная.

И с человеческими чувствами весной происходит та же история (из года в год – одна) – все испытывают примерно одни эмоции, но при этом каждый уверен, что подобное происходит только с ним и только сейчас. Это и правда, и нет – вот такое весеннее противоречие. С чувствами происходит одно – они просыпаются и обостряются. А вот что конкретно проснется – это уже зависит от каждого конкретного человека.

 У кого-то это обострение депрессии и уныния, у кого-то возрождение надежд и мечтаний, и конечно же у многих – влюбленность, которая весной вспыхивает, как никогда!

И что же произошло с нашей девушкой? У Нее наступила весна! Ее личная весна, такая же, как у всех, и в то же время такая индивидуальная, такая другая. Такая похожая на предыдущие Ее 23 весны, но все-таки в чем-то новая, как всегда новая.

Больше всего в этой весне Ее радовало то, что она ничуть не испортила ее хорошего настроения, которое держалось вот уже пол года.

 Весна разрушила спокойствие, в котором было так тихо и уютно. Весной стало недостаточно легкого и приятного одиночества, чтобы быть счастливой. Весной проснулись чувства, а главное – вернулись желания!

И вот на смену прошлому Ее состоянию пришло новое – сладкое предвкушение перемен, нетерпеливое ожидание чего-то нового, обязательно хорошего. Все изменилось в ее теперешнем состоянии, кроме одного – хорошего настроения.

Улыбка, как и прежде, часто появлялась на Ее лице, только теперь это была не та спокойная и милая улыбка, она стала игривой, озорной, веселой.

 Так улыбаются солнцу…

Так улыбаются первым цветам!

И от этой улыбки, как в детской песенке, становится теплее и светлее, в ответ на нее кто-то так же искреннее улыбнется и задержит свой взгляд на несколько мгновений дольше!

 И чтобы не утомлять никого долгими рассказами, ведь не роман же читаем, скажу только, что все у Нее сложилось самым замечательным образом – ее улыбка, ее озорной взгляд зародили у кого-то в душе нечто теплое и искреннее, нечто ласковое и такое всем нам необходимое…

 И давайте почаще брать с Нее пример – несмотря ни на какие внешние обстоятельства находить гармонию со своим внутренним миром – и тогда мир внешний откроется нам своими лучшими проявлениями!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Партнёры